В ПФР ждут роста пенсий

В ПФР ждут роста пенсий

Средняя страховая пенсия неработающих пенсионеров к 2020 году достигнет 15,5 тысячи рублей, — такие прогнозы следуют из материалов к выступлению главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова на расширенном заседании правления фонда, сообщает РИА «Новости».

— Мы ожидаем, что пенсии будут расти и расти, — сказал Дроздов.

По данным Пенсионного фонда, в 2017 году средняя пенсия составила 13,8 тысячи рублей и 14,4 тысячи рублей с учетом единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. В 2018 году пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы с 1 января на 3,7% при инфляции в текущем году в 3,2%.

Между тем, Минэкономразвития заложило в своем прогнозе до 2035 года повышение экономического роста России до темпов выше среднемировых, но указало почти нулевой реальный рост пенсий. Предполагается, что число занятых вырастет, по оценке МЭР, в том числе за счет повышения пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. К 2035 году число пенсионеров сократится на 23% или на 7 млн человек в сравнении с данными 2017 года (без реформы – увеличится на 5,4 млн человек) при росте занятых на 1 млн (без реформы – сокращение на 3,2 млн). Однако повышение пенсионного возраста произойдет на фоне резкого падения уровня пенсий. Коэффициент замещения (то есть отношение пенсии к ранее получаемой зарплате) упадает с нынешних 35% до 22%. Таким образом от пенсионной реформы и роста экономики как минимум пятая часть населения не только ничего не выиграет, но даже проиграет: их доходы в сравнении с другими сильно сокращаются.

Напомним, что согласно конвенции Международной организации труда (МОТ) коэффициент замещения утраченного заработка должен быть не менее 40%. Однако 102-ю Конвенцию МОТ наша страна до сих пор так и не ратифицировала. В конце 2016 года вице-премьер Ольга Голодец, отвечая на вопрос корреспондента «Солидарности», сказала, что рассчитывает: 102-я конвенция МОТ в России будет ратифицирована до 2020 года.

В Федерации независимых профсоюзов России категорически возражают против повышения пенсионного возраста. Глава ФНПР Михаил Шмаков неоднократно обозначил профсоюзную позицию — «ФНПР будет противостоять попыткам повысить пенсионный возраст в России». О том, что решение о повышении пенсионного возраста пока не принято, заявил и президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 14 декабря 2017 года.

По материалам Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»