Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В приоритете – социальные гарантии и условия труда

В приоритете – социальные гарантии и условия труда

Текущую ситуацию в организациях РОСПРОФЖЕЛа на Северной железной дороге обсудили участники III Пленума Дорожной территориальной организации профсоюза.

Перед Пленумом состоялось заседание президиума Дорпрофжела, на котором были рассмотрены важные вопросы по охране труда, организации детских оздоровительных программ и профсоюзной работы.

Одной из центральных тем стало обсуждение вопроса состояния локомотивов приписного парка и условий труда локомотивных бригад.

Президиум постановил, что в 2017 году необходимо активизировать работу по приведению в надлежащее состояние кабин локомотивов и обеспечению необходимым инвентарём и инструментом.

Кроме того, были подведены итоги детской оздоровительной кампании-2016, которой было охвачено более трёх тысяч детей железнодорожников-северян. Дорпрофжел направил свыше 8,9 млн руб. на оплату расходов по сопровождению детей к местам отдыха и обратно, медицинскому обслуживанию, питанию детей в пути следования в южные и дорожные лагеря, страхованию. Стоимость доли участия родителей в оплате путёвки в прошлом году не повышалась.

300 ребят с линейных станций смогли побывать в детском оздоровительном лагере «Жемчужина России» по путёвкам, полностью оплаченным ЦК РОСПРОФЖЕЛа. В 2017 году эта акция для северян повторится.

На Пленуме с докладом выступил председатель Дорпрофжела Вадим Меджидов. Он отметил, что деятельность профсоюзных организаций на полигоне СЖД в 2016 году проходила в условиях снижения объёмов работ в структурных подразделениях компании и дочерних обществах. Несмотря на это, социальные обязательства перед трудовыми коллективами выполнялись.

Средний размер заработной платы за 11 месяцев 2016 года на полигоне дороги составил 47448 руб. (+ 3,7% к прошлому году). В подразделениях дочерних обществ рост заработной платы составил от 1,2% (Ярославский филиал ОАО «ЖТК») до 8,1% (Северный филиал АО «ФПК»).

Индексация тарифных ставок и окладов в прошлом году проведена в порядке, установленном коллективными договорами.

Значительное внимание уделялось вопросам охраны труда и обеспечению санитарно-бытовых условий. Почти три года на дороге реализуется комплексная программа по приведению состояния санитарно-бытовых помещений к установленным нормам. В её рамках в прошедшем году был осуществлён ремонт на посту формирования станции Лоста, в доме отдыха локомотивных бригад станции Воркута и на других объектах.

Большой вклад в выполнение норм охраны труда внесли уполномоченные, которые только за I полугодие 2016 года провели более 3,5 тысячи проверок и внесли более 330 предложений.

Активную деятельность осуществляют общественные инспекторы по безопасности движения. За 9 месяцев прошлого года они провели 2900 проверок, по результатам которых устранено более 6 тысяч нарушений и внедрено 45 предложений. Шесть лучших общественных инспекторов СЖД в прошедшем году получили награды ОАО «РЖД» и РОСПРОФЖЕЛа.

В заключение выступления Вадим Меджидов поставил актуальные задачи на предстоящий год. Среди них содействие работодателю в выполнении гарантий, закреплённых в коллективных договорах и локальных нормативных актах, в обеспечении безопасности движения поездов и трудовой дисциплины, а также контроль за обеспечением занятости, оплатой труда, соблюдением трудового законодательства, созданием условий на рабочих местах, обеспечением качественным инструментом, спецодеждой и санитарно-бытовыми помещениями.

Участники Пленума проинформировали о реализации механизмов социально-экономической защиты в своих организациях.

Председатель ППО Рыбинской дистанции пути Сергей Куликов поделился опытом по организации работы общественных инспекторов по безопасности движения.

Председатель ППО Северной ДТВС Ирина Кюлленен рассказала о результатах деятельности в статусе внештатного правового инспектора.

По материалам газеты «Северная магистраль».

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.