Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В Профсоюзе работников АПК рассказали о причинах роста цен на продукты

В Профсоюзе работников АПК рассказали о причинах роста цен на продукты

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами правительства заявил о необходимости принятия системных мер борьбы с ростом цен на продукты. По его словам, ситуацию важно отслеживать на всех стадиях – от производства до торговых сетей.

Заместитель председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса России Галина Юрова надеется, что рабочая группа, созданная в правительстве, разберется с причинами роста цен на продукты и посмотрит вглубь проблемы.

Комментируя ситуацию с ростом цен, Галина Юрова, в частности, отметила, что говоря о резком росте цен на сахар в текущем году, все забывают, что в прошлом году эти цены обвалились в два раза, а сейчас вернулись на прежний уровень.

– Да, цены растут, но это связано с экономикой предприятий. У нас исторически так сложилось, что как только цены на продукты питания начинают ползти вверх – их надо регулировать, потому что платежеспособность населения небольшая. Но у пищевых предприятий есть своя экономика. Я считаю, что повышение цен – не способ заработать на предновогодней конъюнктуре. Предприятиям необходимо выживать, особенно в условиях коронавируса и повышенных мер безопасности. Влияют и кредиты, которые необходимо возвращать. Отрасль и так низкомаржинальная. Возникают вопросы: а почему не регулировать цены на нефть и энергоносители? Видимо, потому, что продукты питания – это «чувствительный» социальный товар. Хлеб подорожал, но ведь и электроэнергия выросла на 10%, – сказала зампред профсоюза работников АПК.

Она также отметила, что есть дополнительные факторы, которые влияют на ценообразование в отрасли. Например, ввели маркировку прослеживания перемещения продукции – система «Меркурий» – которая стоила определенных затрат, но параллельно вносится идея ввести еще одну, дублирующую, маркировку продукции.

Юрова отметила, что предприятиям агропромышленного комплекса сейчас приходится работать в жестких условиях.

– Именно пищевым предприятиям в условиях Covid-19 приходилось бесперебойно работать с применением повышенных мер безопасности. На ряде предприятий работников даже на такси возили с работы и на работу, чтобы не допустить контакта в общественном транспорте. И это тоже пример расходов. Никто не думал, что ситуация с пандемией затянется на такое долгое время. Конечно, не это основная причина, но и она влияет на то, как отрасль живет и работает, – пояснила профлидер.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.