Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В рамках Всемирного дня действий прошло заседание региональной трехсторонней комиссии

В рамках Всемирного дня действий прошло заседание региональной трехсторонней комиссии

Всероссийская акция профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» проходила в этом году целую неделю: с 1 по 7 октября. Девиз акции: «Стране нужны рабочие места: Защитим существующие, создадим новые!». Профсоюзные организации по всей стране в различных форматах – от митингов и флешмобов до заседаний и конференций – старались донести до общественности свои требования.

Среди действий профсоюзов было обсуждение резолюции ФНПР в трудовых коллективах и на заседаниях трехсторонних комиссий, голосование в поддержку резолюции в интернете на специальном ресурсе, размещение видеообращения председателя ФНПР Михаила Шмакова в соцсетях и другие. Профсоюзы выступили за создание эффективной занятости, реализацию права каждого на достойный труд и его достойную оплату.

Поэтому основным вопросом, который обсуждался в Ярославле 7 октября на заочном заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в рамках Всемирного дня действий, стал вопрос о ситуации на рынке труда Ярославской области.

Информацию о том, как обстоят дела с занятостью в регионе, представил Департамент государственной службы занятости Ярославской области. По состоянию на 1 октября т.г. численность безработных, состоящих на регистрационном учете в органах службы занятости, составила 30,2 тыс. человек, что в 4,1 раза больше, чем значение показателя прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы к численности рабочей силы составил 4,7% (в 2019 году – 1,1%). Но это — в среднем по области, а по муниципальным районам показатель сильно разнится: так, в Переславле-Залесском зарегистрированных безработных — 1,8%, а в Брейтовском и Даниловском районах — 8,7 и 7,1%, соответственно.

Количество граждан, обратившихся за трудоустройством в службу занятости в течение текущего года, увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 51 тыс. человек. Однако трудоустроены были только 12,2 тыс. ярославцев, почти на четверть меньше, чем в прошлом году. К началу октября в органах службы занятости области имелось 12,3 тыс. вакансий из 1356 организаций региона, но на каждую вакансию претендуют 2,6 человека.

Основными причинами роста уровня безработицы являются приостановка деятельности организаций и предприятий, в том числе индивидуальных предпринимателей, в связи с введением ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции. И, конечно же, увеличение количества обращений граждан вызваны повышением максимального пособия по безработице до уровня МРОТ, установлением доплат на несовершеннолетних детей, повышением минимального размера пособия по безработице до 4,5 тыс. рублей и продлением периода его выплаты.

Кроме того, в период ограничительных мероприятий ярославцам стало легче встать на учет в службе занятости: первичная регистрация производится в дистанционном режиме путем заполнения заявления в электронной форме в личном кабинете системы Общероссийской базы вакансий «Работа в России». Новый порядок исключает необходимость предоставления каких-либо документов, а достоверность данных в заявлении центры занятости уточняют уже путем межведомственного взаимодействия.

При рассмотрении предоставленной информации у представителей стороны профсоюзов, возглавляемой председателем профобъединения Сергеем Соловьевым, возникли вопросы, которые они и адресовали в секретариат трехсторонней комиссии. Сергей Соловьев подчеркнул: «События, связанные с пандемией и неблагоприятной экономической обстановкой, оказали негативное влияние на формирование рынка труда. Работодатели проводят «оптимизацию» — сокращают рабочие места, отправляют работников в неоплачиваемые отпуска, больше стало нарушений условий труда. Для профсоюзов важно, запланировано ли создание новых рабочих мест для обеспечения занятости населения, в том числе и в бюджетном секторе, будут ли производиться корректировки региональных программ профессионального обучения и повышения квалификации, принимаются ли какие-либо меры для трудоустройства выпускников средних и высших заведений».

Члены трехсторонней комиссии заинтересовались также количеством медицинских работников, состоящих на учете в службах занятости с начала пандемии, какие слои населения (возрастные группы, профессии) наиболее пострадали в этот сложный период и другими темами, связанными с занятостью населения.

Кроме ситуации на рынке труда, были рассмотрены материалы о практике развития социального партнерства в Тутаевском муниципальном районе, реализации программ, связанных с молодежной политикой, о вопросах задолженности по выплате заработной платы и производственного травматизма на предприятиях Ярославской области.

Рассматривая материалы о развитии социального партнерства в Тутаевском районе, предоставленные администрацией района, члены комиссии отметили, что они характеризуют показатели социально-экономического развития территории и не отражают уровень социального партнерства. Кроме того, отсутствуют данные от других сторон социального партнерства — профсоюзов и работодателей, нет анализа текущего состояния социального партнерства. Поэтому сторона профсоюзов предложила вернуться к рассмотрению данного вопроса в 1-м квартале 2021 года.

В области молодежной политики в регионе реализуется ряд программ: организована международная молодёжная трудовая бригада «Перспектива», действует международный студенческий фестиваль «СТАТУС», для молодых людей в сфере журналистики проводится Всероссийский молодежный медиафорум «Like Media». Не остались в стороне и молодые люди с ограниченными возможностями, для них с 2010 г. проводится фестиваль «Виктория». Актуальным на сегодняшний день стало и патриотическое воспитание молодежи. Одними из главных в этом направлении являются комплексное военно-спортивное мероприятие «Проект Р.А.З.У.М (Российская Армия, Заряженная Умами Молодых)», региональный гражданско-патриотический фестиваль «Красная гвоздика». Для старшеклассников проводится фестиваль подростковых общественных объединений «Мы – лидеры!», в этом году прошла областная смена «Абитуриент». Студенты, работающая молодежь участвуют в семинарах, в том числе и выездных, например, проводимых в областном лагере студенческого актива «Мое поколение». Для молодых семей проводится областной конкурс молодых семей, действует открытый форум клубов молодых семей.

В период пандемии актуальным является развитие добровольчества и волонтерства, особенно среди молодых людей. Поэтому в одном из решений по этому вопросу было отмечено о необходимости содействия всех сторон социального партнерства созданию добровольческих молодежных объединений.

О состоянии задолженности по выплате заработной платы и производственном травматизме на предприятиях Ярославской области информацию предоставил территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области. По статистическим данным, на начало сентября общая сумма просроченной задолженности по заработной плате 156 работникам 5 организаций составила 6834 тыс. рублей. За август 2020 года суммарная задолженность по заработной плате в целом по области увеличилась на 1779 тыс. рублей (на 35,2 %). В двух организациях задолженность погашена полностью (ИПС им. А.К. Айламазяна РАН и МУП ЖКХ «Бурмакино»), в некоторых она уменьшилась. В подведомственных государственных и муниципальных учреждениях бюджетной сферы зарплата выплачивается вовремя.

Анализ производственного травматизма на предприятиях области показал, что за 8 месяцев 2020 г. произошел 61 несчастный случай. По результатам проведенных расследований, смертельных несчастных случаев, связанных с производством, признано 3, не связанных с производством – 27. Следует отметить, что в отчетный период наблюдалось снижение уровня производственного травматизма с 33 в 2019 году до 22 в текущем.

Материалы расследованных 22 несчастных случаев, связанных с производством, направлены в территориальные органы прокуратуры для рассмотрения вопроса о наличии-отсутствии признаков уголовно-наказуемого деяния в действиях должностных лиц. На данный момент принято решение о возбуждении 2 уголовных дел, по остальным материалам проводится доследственная проверка.

Рассмотрев информацию по этому вопросу от стороны профсоюзов в секретариат комиссии было отправлено предложение об уточнении количества несчастных случаев на производстве, так как статистические данные не совпадают с данными Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

Нужно отметить, что ответы и информация по всем вопросам и предложениям со стороны профсоюзов будут предоставлены к 15 октября, и только тогда комиссия примет решения.

Кроме того, поработав в заочном режиме, когда исключается возможность обсуждения вопросов, и сочтя такую форму проведения заседания трехсторонней комиссии нерезультативной, члены комиссии отправили в адрес заместителя председателя правительства Ярославской области, координатора региональной трехсторонней комиссии Максима Авдеева обращение с предложением проведения последующих заседаний в очном или онлайн режимах.

На фото — заседание региональной трехсторонней комиссии 17 октября 2019 г.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.