Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В УМЦ прошел семинар по электронным трудовым книжкам

В УМЦ прошел семинар по электронным трудовым книжкам

В понедельник, 10 февраля, на базе нашего Учебно-методического центра прошел семинар, посвященный ведению электронных трудовых книжек. Его для кадровиков и бухгалтеров профсоюзного движения провели эксперты Пенсионного фонда – заместитель Управляющего отделения Галина Первушина и начальник отдела персонифицированного учета Тамара Калинина.

Напомним, что с 1 января вступил в силу закон № 439-ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде». В соответствии с ним в оборот вводятся «электронные трудовые книжки», пока правда остается возможность сохранить и бумажный вариант «трудовой биографии».

Пенсионном фонде заявляют, что до 1 июля работодатели должны письменно проинформировать работников о возможности сделать выбор – оставить бумажную трудовую книжку или перейти только на её электронный формат. И уже в течение этого года работникам нужно будет определиться с этим выбором и подать письменное заявление работодателю. Те, кто «промолчит», по умолчанию останутся с бумажными трудовыми книжками. Если же работник выберет только электронный вариант, то работодатель будет обязан выдать ему трудовую книжку на руки, освобождаясь, тем самым, от ответственности за ее ведение.

Особое внимание специалисты Пенсионного фонда уделили и некоторым особенностям ведения электронных трудовых книжек – их формированию, кадровому учету, порядку и срокам сдачи отчетности.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.