Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
В Ярославле прошла новая акция профсоюзов против пенсионной реформы

В Ярославле прошла новая акция профсоюзов против пенсионной реформы

Акции протеста против намерения правительства поднять пенсионный возраст идут по всей стране, грядущая пенсионная реформа всколыхнула общественность. В Ярославле сегодня прошел второй пикет против повышения пенсионного возраста, организованный профсоюзами.

В парке Мира к 16 часам собрались около двух сотен профсоюзных активистов для одной цели — сказать четкое «НЕТ!» повышению пенсионного возраста. Пикетирующих не остановила даже наступившая жара. Флаги ФНПР, профсоюзов Ярославской области, Профавиа дружно развевались в толпе участников акции.

Среди участников пикета была и молодежь, и пенсионеры, и люди среднего возраста — всех беспокоит своё будущее и будущее своих близких. Но если пенсионеры больше волнуются за денежную составляющую реформы, то молодежь боится вовсе не дожить до возраста выхода на пенсию.

Практически каждый второй держал в руках плакат: «Работы нет для 50-летних. Где найти её в 60?», «Помоги государству – умри на пенсии», «Повышайте качество жизни, а не пенсионный возраст!», «Правительство, займись экономикой!» и самый распространенный – «Я против повышения пенсионного возраста!».

Речей не было, они не предусмотрены на пикетах. Но с участниками пикета общались председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области – организатора акции – Сергей Соловьев и председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Алексей Соколов.

По мнению профсоюзов, объясняли они, повышение пенсионного возраста в нынешних экономических условиях неизбежно приведет к негативным социальным последствиям, конфликту поколений, росту инвалидности в предпенсионном возрасте, росту безработицы, усилению социальной напряженности в обществе.

Прежде чем поднимать пенсионный возраст, правительству необходимо реализовать программы по созданию новых рабочих мест как для молодежи, так и для старшего поколения, нужны законопроекты по увеличению заработной платы, вывод из «тени» экономики страны, легализация трудовых отношений, улучшение качества жизни населения и другие меры.

Социологические опросы показывают, что население России выступает против повышения пенсионного возраста, за сохранение достигнутых в прошлом социальных норм и гарантий. Профсоюзы считают, что вопрос о повышении пенсионного возраста граждан РФ можно рассматривать только после проведения его всестороннего обсуждения с привлечением общественности.

Прошла только часть запланированных протестных акций ярославских профсоюзов против пенсионной реформы. Масштабное движение против повышения пенсионного возраста продолжится и дальше.