Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Владимир Путин одобрил предложение профсоюзов в Конституцию о индексации заработной платы работников

Владимир Путин одобрил предложение профсоюзов в Конституцию о индексации заработной платы работников

Внести в Конституцию статью, предусматривающую регулярную индексацию зарплаты работников, а также различных социальных выплат – такое предложение высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков 13 февраля в ходе встречи с рабочей группой по подготовке предложений по изменению основного документа страны с участием президента России Владимира Путина.

– Наше предложение – добавить сюда индексацию заработной платы. Это могло бы звучать так: в РФ гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, индексация зарплаты, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном Федеральным законом, – пояснил глава ФНПР, подчеркнув, что конкретную норму можно будет регулировать в зависимости от экономической обстановки, которая складывается в стране.

– Справедливо, я согласен, – одобрил предложение Владимир Путин.

Рабочая группа по внесению изменений в Конституцию состоит из представителей органов законодательной и исполнительной власти, искусства и науки, а также общественных организаций. Помимо Михаила Шмакова, профсоюзы в рабочей группе представлены Иваном Мохначуком – председателем Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности; Николаем Никифоровым – председателем Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей; Натальей Агаповой – председателем профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.

Другие предложения от профсоюзов, принятые на заседании Генсовета ФНПР: прописать индексацию пенсий без исключений (включая работающих пенсионеров) и предоставить общероссийским профцентрам право законодательной инициативы.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.