Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Законопроект о прогрессивном НДФЛ прошел второе чтение

Законопроект о прогрессивном НДФЛ прошел второе чтение

Госдума 10 ноября одобрила во втором чтении законопроект, вводящий элемент прогрессивного налогообложения. На данный момент налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет для всех граждан 13%. Эта норма действует с 2001 года. Новым законопроектом предлагается с 1 января 2021 года повысить ставку до 15% на суммы доходов, превышающие 5 млн рублей в год.

Идею о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения высказал в июне этого года президент Владимир Путин. Суммы, собранные по повышенной ставке, он предложил тратить на поддержку детей с редкими (орфанными) заболеваниями, лекарства для лечения которых, как правило, чрезвычайно дороги. Эта инициатива также нашла отражение в рассмотренном законопроекте. Как ранее говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин, ожидается, что в 2021 году благодаря новому закону сумма сборов НДФЛ увеличится примерно на 60 млрд рублей.

Законопроект был одобрен в первом чтении 21 октября, к нему были предложены поправки. В частности, предложение сохранить ставку 13% на доходы от продажи любого имущества, а также при налогообложении выплат по негосударственному пенсионному страхованию и по возмещению вреда.

На заседании 10 ноября депутат от ЛДПР Сергей Катасонов предложил также поправку о том, чтобы не облагать НДФЛ доходы ниже 17 тысяч рублей в месяц, а также увеличить ставку налога для граждан, чьи доходы превышают 10 млн и 20 млн рублей в год. Однако его предложения были отклонены. Аргументируя отказ, глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров («ЕР») отметил, что обсуждаемый законопроект внесен президентом, и он должен остаться единственным его автором.

Ранее в ФНПР предлагали обнулить НДФЛ для граждан, имеющих доход на уровне МРОТ и ниже.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.