Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Международные профсоюзы призвали к новому общественному договору

Международные профсоюзы призвали к новому общественному договору

В Международный женский день Международная конфедерация профсоюзов (МКП) совместно с женскими правозащитными организациями и другими движениями за права и социальную справедливость призывают к Новому общественному договору.
В прошлом году, когда мы отмечали Международный женский день, мир стоял на грани глобального кризиса общественного здравоохранения. 11 марта 2020 года COVID-19 был объявлен пандемией, что привело к беспрецедентному нарушению экономической, социальной и культурной деятельности во всем мире.

Год спустя пандемия четко продемонстрировала, что работа, которую выполняют женщины – как оплачиваемая, так и неоплачиваемая – имеет решающее значение, чтобы обеспечить функционирование наших обществ и экономик даже в самых чрезвычайных обстоятельствах. Как профсоюзные руководители и ключевые работники в сфере здравоохранения, уборки, розничной торговли продовольствием — равно как и неоплачиваемые сиделки на дому — женщины оказались на передовой и в самом центре этого кризиса.

Однако пандемия обнажила и усугубила ранее существовавшее структурное неравенство: слишком многие женщины и те, кто уже оказался выброшенным на обочину из-за дискриминации, социальной незащищенности и насилия, испытывают на себе наиболее тяжелые медицинские и социально-экономические последствия пандемии.

В Международный женский день профсоюзы совместно с женскими правозащитными организациями и другими движениями за права и социальную справедливость призывают к Новому общественному договору, чтобы вернуть доверие и восстановить демократию на основе:

соблюдения прав с гарантией трудовых прав и защиты женщин, включая право жить и работать без насилия и притеснений;

создания новых рабочих мест с инвестициями в сферу по долговременному уходу, чтобы создать миллионы столь необходимых достойных рабочих мест с низким или нулевым уровнем выброса углерода, помочь сократить гендерное неравенство, повысить доступность и качество услуг для всех граждан;

социальной защиты для всех трудящихся с учетом ее гендерных аспектов, включая работников неформальной экономики, и создать Глобальный фонд социальной защиты;

равенства при обеспечении равного и справедливого участия женщин в экономической, социальной, политической и культурной жизни;

инклюзивности с ликвидацией взаимопересекающихся систем угнетения, которые дискриминируют людей по признаку пола, расы, класса, национальности, гражданства, инвалидности, возраста, сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Если мы хотим быстрее двигаться вперед, необходимы решительные действия.

Сайт ФНПР

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.