Как с наименьшими потерями для населения и экономики справиться с возможными рисками пандемии и что для этого должны делать профсоюзы? Об этом говорили сегодня на заседании Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО, проходящем в эти дни в Ярославле.
Очевидно, что каждый регион по-своему старался сохранить баланс между безопасностью работников и здоровой экономикой – где-то действовали очень жесткие ограничения, где-то были сделаны послабления с соблюдением санитарных требований. «Опыт каждого региона в этой ситуации будет полезен, поскольку пандемия внесла свои коррективы во все сферы деятельности, в том числе и в профсоюзную, – считает председатель Ассоциации, секретарь ФНПР – представитель ФНПР в ЦФО Анатолий Сырокваша. – В таких условиях профсоюзы старались максимально контролировать соблюдение законных прав и интересов работников, сохранение рабочих мест, недопущение увольнений и необоснованного отправления без содержания и т.д.».
О том, как наша область прошла период карантинных ограничений, рассказал директор департамента инвестиций и промышленности Дмитрий Глушков. «В самом начале ограничительных мер мы понимали, что как только будет возможность, нужно открывать предприятия, которые могут обеспечить безопасность для своих сотрудников. Это самые крупные предприятия, которые смогли быстро перестроиться, приобрести необходимые средства защиты, антисептики, перестроить проходную систему. Профсоюзные организации и администрация предприятий поняли всю опасность ситуации и предприняли все необходимые меры. Сейчас мы находимся на втором этапе снятия ограничений, то есть мы открыли всю промышленность, с половинчатой загрузкой работают музеи и рестораны, туристические группы. Единственное, что у нас осталось зарыто – это места культуры и досуга, их мы планируем открыть 10 сентября», – отметил директор профильного ведомства.
По мнению председателя Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергея Соловьева, такой подход был правильным, в противном случае, экономика региона понесла бы довольно большие потери. «Я считаю, что наш опыт более правильный, потому что экономика должна работать, люди должны получать заработную плату и при этом соблюдать санитарные нормы, – уверен профлидер. – Отчасти именно поэтому за все это время к нам не поступало больших жалоб на нарушения трудового законодательства. В основном обращались те, кто получает «серую зарплату», они не могли встать на биржу труда, не могли оформить достойное пособие по безработице, компенсационные выплаты. При этом мы старались помогать всем, не только членам профсоюза, – где-то вопросы решались переговорным путем, но иногда приходилось писать жалобы в прокуратуру и трудинспекцию».
Позицию профлидера разделили и другие председатели территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО – из Владимира, Иваново, Смоленска и Воронежа. Они рассказали о том, как в их регионах прошли через период карантинных ограничений и какие меры были предложены профсоюзами для стабилизации ситуации.
Так, например, во всех профобъединениях ЦФО были созданы оперативные штабы и открыты телефоны «горячих линий», осуществлялся ежедневный мониторинг ситуации на предприятиях, велись «точечные» переговоры с работодателями и т.д. В большинстве регионов председатели участвовали в работе межведомственных комиссий по обеспечению устойчивого развития экономики. Все эти меры, по мнению профсоюзов, были необходимы для того, чтобы не допустить массовых увольнений, обеспечить безопасность работников, соблюдение их трудовых прав и интересов.
Очевидно, что опыт, приобретенный за время карантина, позволил сформировать основные механизмы действий в этих условиях. При этом профсоюзные лидеры уверены, что повторное введение жестких ограничений может очень негативно сказаться на экономике.