Профсоюзы и работодатели предложили ввести обязательную вакцинацию от коронавируса

Профсоюзы и работодатели предложили ввести обязательную вакцинацию от коронавируса

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) обратились к правительству с призывом принять решение об обязательной вакцинации от коронавируса всего взрослого населения, за исключением граждан, имеющих противопоказания к прививке против COVID-19. Об этом обращении было сказано 25 июня на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

ФНПР и РСПП призвали трудящихся сделать прививку, чтобы эффективно трудиться и обезопасить своих близких и родных, а работодателей – использовать имеющиеся у них возможности для вакцинации работников.

– Мы считаем, что если есть опасность – ее надо преодолевать, причем решительно и жестко. Важно достичь результата. Сегодня же начинается чресполосица. На высоком уровне одни говорят одно, другие – другое. Правительство должно принять решение по четкой официальной позиции, а остальные дебаты надо оставить на уровне научных споров, — считает председатель ФНПР Михаил Шмаков. – Наши предложения – это меры по охране труда на рабочих местах. Если человек отказывается от вакцинации и стремится попасть на свое рабочее место, он создает угрозу для работающих вокруг, поэтому он не должен допускаться. Его не надо увольнять, но надо не допускать до рабочего места.

С ним согласен и глава РСПП Александр Шохин:

– Ситуация с ковидом у нас не улучшается, а обостряется. В целях стабилизации ситуации нужно радикально изменить подход по вакцинации населения. Права граждан – они незыблемы, но прежде всего нужно позаботиться о гражданах, которые могут пострадать от медленной вакцинации населения. Мы обращаемся к правительству с тем, чтобы принять более решительные меры.

Он также обратил внимание на непонятную дискриминацию россиян, у которых имеются антитела. В настоящее время официально признается защищенным и незаразным человек, который переболел не более полугода назад или сделал прививку. Однако фактически – у части людей, которые переболели еще раньше, может быть высокий титр антител. С вакцинированными тоже не все однозначно – у некоторых из них через полгода уже может не быть антител.

– Пусть Минздрав и Роспотребнадзор примут какое-то решение: что мы замеряем? Антитела или вакцинирование? Если второе, то принимайте решение об обязательной вакцинации, — обратился Шохин к вице-премьеру Татьяне Голиковой.

– Мы признательны вам за это обращение к работодателям и работникам, считаем его целесообразным с вашей стороны. Что касается призыва к нам, то он вряд ли будет реализован. Не потому, что мы не желаем этого. Правительство РФ внесло в Госдуму закон о национальном календаре профилактических прививок, чтобы внести в него прививку от ковида. Госдума закон не поддержала. Она его оставила принятым в первом чтении и ушла на каникулы. В результате у правительства отсутствуют полномочия по введению обязательности на территории всей страны или по категориям. Мы вынуждены руководствоваться законом об иммунопрофилактике инфекционных болезней, где право вводить обязательную вакцинацию – по предложению главных санитарных врачей субъектов РФ. Мы пошли по этому пути, решения такие принимаются. На сегодняшний день таких регионов десять, будет больше, — ответила она.

Касательно вопроса «что мы измеряем», Голикова сообщила, что Минздрав вместе с Роспотребнадзором завершают разработку официального документа, в котором будут изложены позиции относительно переболевших, вакцинировавшихся, повторной вакцинации и т.п.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.