В ежемесячной аналитике Банка России по динамике цен говорится, что в октябре годовая инфляция в регионе выросла до 4,6% после 4,2% в сентябре 2020 года. Причины — ослабление рубля, низкий урожай, а также повышение спроса потребителей на некоторые товары.
На какие товары в октябре цены росли быстрее, чем годом ранее? Из продовольствия – это картофель, сахар, растительное масло, сыры и мясные продукты. Как известно, у нас в регионе не уродилась картошка, на юге – сахарная свекла и подсолнечник. Предложение отечественного рынка сократилось, и цены выросли.
Возросшая стоимость импортных кормов и зерна, ветеринарных препаратов и упаковки отразилась на ценах мясных изделий и «молочки».
Повышенный спрос покупателей объясняет рост цен на медикаменты и чистящие средства. Здесь причина очевидна – пандемия. Пользовалась особым спросом также крупная и малая бытовая техника, а популярные марки автомобилей вообще оказались в дефиците. При таком раскладе взлет цен неизбежен.
В этой связи порадовала динамика цен на услуги транспорта. Банк России констатировал замедление роста: транспортники не проводили традиционную осеннюю индексацию стоимости проезда в общественном транспорте. Сотовая связь и медицинские услуги напротив были востребованы как никогда ранее, что отразилось на их стоимости.
В октябре в среднем по ЦФО инфляция составила 3,8%. «У нас инфляция традиционно несколько выше, чем в других центральных областях. И объясняется это в том числе тем, что находясь на севере округа Ярославская область в большей степени зависит от ввозимой сельхозпродукции, а значит мы несем дополнительные расходы за услуги транспорта и логистики», — объясняет управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев.
В целом по России инфляция в октябре была на уровне 3,99%. Про прогнозам регулятора годовая инфляция в 2020 году составит 3,9–4,2%, а в 2021 г. она будет на уровне 3,5–4%, и сохранится вблизи 4% в дальнейшем.
Светлана Михеева,
пресс-секретарь ярославского отделения Банка России