Волонтерская работа вот уже который месяц занимает все свободные вечера многих сотрудниц Ярославского радиозавода. Они лично осваивают и технологию литья окопных свечей, и технику вязки маскировочных материалов. А сейчас Наталья Дмитриева, Татьяна Дмитриева и Татьяна Горохова активно помогают одной из волонтерских инициативных групп наладить производство домашних блюд быстрого приготовления из сухих заготовок. На передовой такие блюда пользуются большой популярностью.
В Ярославле они выпускаются под брендом «Вкусняшки-76». Участниками группы на сегодняшний момент уже являются свыше 250 человек. Одни разрабатывают рецептуры блюд; другие занимаются сушкой ингредиентов; третьи поставляют упаковочный материал, гигиенические шапочки и перчатки; четвертые фасуют готовые смеси. За 1 день фасуется до тысячи пакетов различных смесей – каши, супы, чаи, десерты.
Продукты для вкусняшек поставляют волонтеры не только из Ярославской области, но и из соседних регионов. К технологии измельчения и сушки предъявляются особо строгие требования, малейшее отклонение – и ценный продукт может быть «забракован».
— Казалось бы, какая разница, нашинкована картошка кубиками или пропущена через крупную терку? Оказывается, разница есть, да еще какая! При запаривании все недочеты сушки и шинковки становятся очевидны, – комментирует Наталья. – Нам ведь важно не просто отправить на передовую как можно больше продуктов. Главное, чтобы бойцы почувствовали домашнюю любовь и заботу. Одно дело – перекусить китайской лапшой, и совсем другое – пообедать домашним борщом или рассольником.
Светлана Поваренкова