ФНПР подготовила предложения в государственную Стратегию молодежной политики

ФНПР подготовила предложения в государственную Стратегию молодежной политики

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) подготовила предложения по проекту Стратегии молодежной политики в Российской Федерации до 2030 года. Основное внимание в предложениях ФНПР уделяется сфере труда и занятости молодежи. ФНПР предлагает зафиксировать в Стратегии положения о достойной оплате труда и создании комфортных условий для работающей молодежи.

ФНПР всецело поддерживает внимание, которое в проекте Стратегии уделяется развитию института наставничества, оптимизации взаимодействия работодателей и учебных заведений для приведения уровня образования в соответствии новыми реалиями рынка труда, необходимости нивелировать негативное влияние трудовой миграции молодежи из регионов Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны России.

ФНПР считает необходимым включить в Стратегию описание действующего механизма реализации положений молодёжной политики через институт социального партнерства. Именно развитие системы социального партнерства позволяет создать условия для саморазвития и сохранения социальной активности молодежи на рабочем месте. «На практике сегодня данная задача решается через систему социального партнерства и наличия коллективного договора между профсоюзами, действующими от лица работников, и работодателями. Такой подход позволяет создавать на рабочем месте возможность создания для молодёжи условий для культурного, духовного и физического саморазвития и сохранения социальной активности в рамках трудовых коллективов», — прокомментировала предложения ФНПР руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина.

Публичное обсуждение проекта Стратегии состоялось 25 января на площадке Комитета Госдумы по молодёжной политике.

Выступая в рамках слушаний, руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения отметила, что профсоюзы настаивают на усилении внимания в Стратегии к сфере труда, привлечении к ее реализации Министерства труда и социальной защиты РФ, а также предложила решать вопрос роста зарплат в сфере молодежной политики через региональные трехсторонние соглашения по заработным платам.

Как подчеркнула в ходе выступлении Александра Шубина, ФНПР в своих предложениях также обращает внимание на то, что прежде чем массово вовлекать молодежь в самозанятость, необходимо на государственном уровне решить вопросы правового регулирования деятельности самозанятых, их социального страхования и обеспечения прав в сфере труда, в том числе права на объединение в профсоюзы.

На сегодняшний день профсоюзы – единственная организация, массово и системно работающая именно с трудящейся молодёжью. Каждый второй работник в возрасте до 35 лет в организациях, где действуют профсоюзы, входящие в ФНПР, является членом профсоюза. Это означает, что такие работники имеют доступ к льготам и гарантиям, предусмотренным в коллективном договоре, а также к различным развивающим, культурным и спортивным мероприятиям, проводимым первичной профсоюзной организацией.

ФНПР и ее членские организации активно участвуют в реализации молодежной политики. В членских организациях ФНПР, которые включают 38 общероссийских и межрегиональных профсоюзов и 85 территориальных объединений организаций профсоюзов, определены специалисты, ответственные за работу с молодежью. Также в этих организациях действуют молодежные советы и комиссии, которые занимаются защитой социально-экономических прав и интересов молодежи. Это осуществляется через заключение коллективных договоров и соглашений, предоставление правовой поддержки, проведение просветительской работы по вопросам трудового законодательства, оздоровление и патриотическое воспитание.

В учебных заведениях профессионального и высшего профессионального образования существует 979 студенческих первичек. Кроме того, в большинстве из 135 000 первичных профсоюзных организаций, охватывающих трудовые коллективы, действуют комиссии по работе с молодежью, которые реализуют задачи государственной молодежной политики в отношении молодых работников предприятий и организаций.

Также следует отметить, что в 78 из 85 заключенных региональных трехсторонних соглашений предусмотрены дополнительные меры поддержки учащейся и работающей молодежи. Это свидетельствует о важности и приоритетности реализации политики поддержки молодежи для профсоюзов.

Источник: сайт ФНПР

Читайте также:

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.