Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Территориальная трехсторонняя комиссия обсудила выполнение Соглашения за 2017 г.

Территориальная трехсторонняя комиссия обсудила выполнение Соглашения за 2017 г.

22 марта состоялось очередное заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории г.Ярославля.

Стороны начали заседание с обсуждения выполнения Соглашения за 2017 год, заранее обменявшись информацией по этому вопросу. Координатор стороны профсоюзов Александр Дьячков, отметив положительную в целом практику работы по выполнению таких обязательств, как недопущение уровня безработицы, своевременную и в полном объеме оплату труда, проведение конкурсов и др., отметил, что ряд обязательств выполняется частично. Например, по объемам финансирования муниципальной программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в г.Ярославле», по заключению коллективных договоров  (особенно в организациях малого и среднего бизнеса), по финансированию и проведению мероприятий по специальной оценке условий труда и ряд других.

Затем был обсужден вопрос «О функционировании и строительстве спортивных объектов и учреждений образования в г. Ярославле». По информации заместителя директора департамента образования мэрии г. Ярославля Елены Ильиной, очередь в детские сады на начало года составляла 15 тысяч 643 ребенка. В декабре 2017 года закончено строительство двух детских садов во Фрунзенском районе, но особо большая потребность в городе в яслях. Начато проектирование пяти яслей, изыскиваются места их будущей застройки. Новых школ не предусмотрено (строительство каждой обходится в миллиард рублей), за исключением возводящейся пристройки к школе №43. Поэтому до сих пор много детей учится во вторую смену.

Напоследок обсудили тему профессиональных стандартов. Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. С 1 июля 2016 года  вступили в действие поправки в федеральный закон, после которых некоторым работодателям приходится соблюдать требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовых функций. Как выяснилось, в отличие от крупных предприятий не проявляют активности в вопросах внедрения профстандартов ни бюджетные организации, ни предприятия малого и среднего бизнеса.

Все стороны трехсторонней комиссии согласились объединить усилия и направить их на информирование предприятий о необходимости проведения этой работы, что поможет предприятиям своевременно выполнить требования закона.