Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Председатели ППО муниципальной системы образования определили основные направления работы на новый учебный год

Председатели ППО муниципальной системы образования определили основные направления работы на новый учебный год

Начался новый учебный год, и традиционно Ярославский городской комитет профсоюза образования провел свой очередной сентябрьский семинар-совещание для председателей первичных профсоюзных организаций муниципальной системы образования. Основная цель совещания – определить основные направления в работе и найти пути решения поставленных задач.

Большое внимание на семинаре было уделено проекту пенсионной реформы. Председатель Ярославского горкома Н. Дженишаев дал подробный анализ позиции ФНПР, отраслевого Профсоюза по пенсионной реформе, оценил участие первичек в июньских и июльских протестных акциях. Педагоги озабочены проектом пенсионной реформы и категорически не одобряют предложенный правительством РФ вариант. Особое негодование вызывает намерение власти отодвинуть на 12–96 месяцев назначение досрочной страховой пенсии педагогическим работникам, что приведет к ее фактической отмене.

ЦС Профсоюза образования направил обращение по данному вопросу в адрес Президента РФ, Правительства РФ, Государственной думы РФ. Главный аргумент Профсоюза – досрочная страховая пенсия для педагогов назначается лицам не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность не по достижению определенного возраста, а в связи с родом их профессиональной деятельности.

Значительное внимание на семинаре было уделено отчетно-выборной кампании 2018 г. Заместитель председателя Ярославского горкома профсоюза Т.Федорова охарактеризовала уставные требования, дала комментарий документальному материалу по данному вопросу.
Каждый председатель первичной профсоюзной организации получил четыре информационных сборника, подготовленных Ярославским горкомом профсоюза за летний период. В информационных сборниках нашли отражение следующие вопросы: рекомендации по заключению трудового договора с учителем, замещение временно отсутствующих работников, порядок учета мнения представительного органа работников, финансовая работа ППО.

Председатель горкома Н. Дженишаев нацелил профсоюзных лидеров на активную, продуктивную работу, обратил внимание на сохранение и увеличение профсоюзного членства, на усиление работы по всем направлениям, выделив обязательное участие профсоюза в вопросах по заработной плате, доплатам и надбавкам, нагрузке и тарификации, комиссиях образовательной организации по аттестации педагогических работников, охране труда и т.д. Необходимо также совершенствовать финансовую работу первичек и в полном объеме использовать механизм профсоюзной мотивации.

Самому горкому профсоюза удалось за 9 месяцев текущего года создать 8 новых первичных профсоюзных организаций. Работы много и необходимо мобилизовать все ресурсы для положительного итогового результата.