Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Состоялось заседание профсоюзной стороны РТК

Состоялось заседание профсоюзной стороны РТК

22 июля профсоюзная сторона РТК определилась с позицией ФНПР по вопросам повестки заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На заседании РТК 23 июля будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Было принято решение в рамках РТК вернуться к рассмотрению федерального закона в редакции, подготовленной ко второму чтению в Госдуме.

По вопросу внесения изменений в Федеральный закон «О беженцах» в части совершенствования обязательного медицинского освидетельствования профсоюзная сторона РТК согласилась с проектом решения, предоставленным секретариатом РТК. Было отмечено, что проект федерального закона не расширяет категории тех, кто в настоящее время уже подлежит обязательному медицинскому освидетельствованию, а также не вводит новых видов исследований при его проведении.

Был рассмотрен вопрос о внесении изменения в главу 51 ТК РФ в части установления особенностей регулирования труда при осуществлении деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами; об особенностях допуска отдельных категорий лиц к осуществлению деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, и о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства заявил, что вводимое требование об отстранении от работы работника при получении от правоохранительных органов сведений об уголовном преследовании работника избыточно и не основано на требованиях действующего законодательства.

Статьей 76 ТК РФ предусмотрено, что работодатель может отстранить работника от работы только по требованию уполномоченных органов и должностных лиц, а никак не «по получении сведений».

По вопросу внесения изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» позиции Минтруда и ФНПР были согласованы ранее. На этапе разработки законопроекта Минтруд учел предложения ФНПР, поэтому Техническая инспекция труда ФНПР не имеет замечаний и предложений по данному проекту.

23 июля ФНПР поднимет вопрос о вынесении на обсуждение в рамках РТК общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

Федерация независимых профсоюзов России также озабочена возможным срывом летней детской оздоровительной кампании 2020 года и планирует обсудить этот вопрос на РТК. Сложившаяся ситуация в системе детского отдыха и оздоровления угрожает серьезными потерями немногочисленных загородных детских лагерей, их банкротству, а также ухудшению материального положения работников, заблаговременно купивших путевки в детские оздоровительные лагеря.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.