Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В России установлен новый прожиточный минимум

В России установлен новый прожиточный минимум

В 2021 году размер прожиточного минимума на душу населения составит 11 653 рубля. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 12 702 рубля, для детей — 11 303 рубля, для пенсионеров – 10 022 рубля. Постановление вступило в силу с 1 января.

Последней установленной правительством величиной был прожиточный минимум за II квартал 2020 года, и он составлял 11468 рублей на душу населения.

Напомним, что 30 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум будут рассчитываться по новой методике с 1 января 2021 года.

С 1 января эти величины привязываются к медианному доходу и медианной зарплате соответственно. При этом МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране на очередной год и ниже МРОТ, установленного в текущем году.

29 декабря на встрече Путина с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым профлидер обратил внимание президента на несовершенство новой выбранной методики. – Полный отрыв от реальных выплат, от реальных расходов человека. Сегодня методика основана на реальных расходах человека. Она несовершенна, – сказал он. Шмаков предложил следующее: «оторвать, действительно, минимальный размер оплаты труда от прожиточного минимума, и дальше его можно будет быстрее и более динамично повышать».

Ранее в департаменте социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) рассчитали величину прожиточного минимума на 2020 год, учитывая рациональные нормы потребления продуктов. По этим расчетам, величина всей потребительской корзины должна была равняться 14 436 рублям, а прожиточный минимум для трудоспособного населения – 16 256 рублей.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.